SSブログ

鹿児島ラーメン [料理?]

 未だ食べたことのない"鹿児島ラーメン"のスープが売っていたので買ってみました。

 s-kagoshima009.jpg
こんなタレ。さてどんな味でしょうか。


 スープはIYで見つけました。熊本ラーメンは桂花ラーメンとか肥後のれんとかでイメージできますが、鹿児島ラーメンは未経験のため想像がつきません。 

  s-kagoshima001.jpg
買ったのは4ヶ月ほど前で、値段は忘れました。ひとつ100円ぐらいだったかな。

 s-kagoshima002.jpg
原材料を見ると特別なものは入っていないですね。

 s-kagoshima005.jpg
麺は業務スーパーの冷凍麺を使ってみます。

 s-kagoshima010.jpg
沸騰していない感じ。ちょっと入れるのが早かったか? 

茹でている間に具材を準備。 

 s-kagoshima003.jpg
メンマ

 s-kagoshima004.jpg
細葱

 s-kagoshima007.jpg
もやし電レ1.5分

 s-kagoshima006.jpg
肉系はウインナー

 s-kagoshima008.jpg
電レ1.0卵。少し弾けてしまっています。

 s-kagoshima011.jpg
所々白っぽいのは冷凍麺に霜が付いてしまったのが原因だと思います。

 s-kagoshima013.jpg
完成です。 色が白っぽいのが印象的。

 味はというと意外とあっさりした感じ。わたし的にはちょっと物足りないです。もっとコッテリ濃い目でパンチが効いたのが好みなので。 自己採点65点。




タグ:ジャンク
nice!(57)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 57

コメント 10

ワンモア

電子レンジって卵って、やり過ぎると爆発しますよね(笑)
後片付けが大変で・・・。でもつい爆発ギリギリまで挑戦してしまいます。
by ワンモア (2015-11-06 12:34) 

エコピーマン

鹿児島ラーメンは ものすごい焼き豚の量で
あっさりが好き私は ぞ~っとしました
by エコピーマン (2015-11-06 19:33) 

oink!

ワンモアさんこんばんは。
ぷくって音がしたら速攻で扉を開ける感じですね。
爆発すると庫内の天井とかに飛び散って面倒くさいですね~
by oink! (2015-11-06 21:54) 

oink!

エコピーマンさんこんばんは。
あっさりがお好みですか。
それならこのスープは気にいるかもしれませんよ。
とんこつスープというより、白湯スープといった感じでした。
by oink! (2015-11-06 21:57) 

しば犬

ウインナーのやっつけ感が良いですね~(゚∀゚)嫌いじゃないですw
九州のラーメンなのでこってり豚骨かと思いきや、鹿児島はあっさりなんですね(^^)知らなかったです
by しば犬 (2015-11-07 02:31) 

ぽちの輔

私がお店(名古屋ですけど)で食べたときは
豚骨スープにラー油が浮いてる辛いラーメンでした。
騙されたのかな^^;
by ぽちの輔 (2015-11-07 06:56) 

oink!

しば犬さんこんにちは。
wikiによると、鹿児島ラーメンは
”獣の臭いが強く白濁した濃厚なこってり・ガッツリ系な九州地白濁スープを期待している向きには淡泊で薄く物足りなく感じる場合もある。”
とありました。まさにコレでした。
by oink! (2015-11-07 08:15) 

oink!

ぽちの輔さんこんにちは。
豚骨スープ+ラー油の味は私は結構好きです。
コレが鹿児島ラーメンという形は無いみたいですね。
by oink! (2015-11-07 08:19) 

やっしー

レンジでタマゴは、
(弱)
で3分~3分半くらいがいいと思いますよ

http://versatile.blog.so-net.ne.jp/2013-12-15
ご参考まで・・・
by やっしー (2015-11-09 20:06) 

oink!

やっしーさん、こんばんは。
レンジ弱は思いつきませんでした。今度試してみます。
ありがとうございました。
by oink! (2015-11-09 22:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。